ReFood
FAQ

Hier erhalten Sie Antworten auf die am häufigsten gestellten Fragen rund um die Speiseresteentsorgung, Frittierfettentsorgung und unseren Fettabscheiderservice. Die Fragen und Antworten sind thematisch sortiert – so gelangen Sie schnell und unkompliziert an Ihr Ziel.

Allgemeine Informationen

Als Marktführer in der Lebensmittel- und Speiseresteverwertung verfügen wir über ein bundesweites Netzwerk an Niederlassungen und einen modernen Fuhrpark mit Spezialfahrzeugen. Mit diesem flächendeckenden Logistiknetz stellen wir sicher, dass wir im gesamten Bundesgebiet und darüber hinaus zuverlässig und kundennah agieren können.

Ihre Reststoffe werden zu Ökostrom, Biomethan, klimaschonender Wärme, organischem Dünger und Biodiesel aufbereitet.

Schauen Sie gerne auf unserer Karriereseite vorbei. Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung. Den Link zu unserer Karriereseite finden Sie hier.

Kontaktieren Sie uns gerne über das Kontaktformular auf dieser Webseite. Bei Bedarf vereinbaren wir gerne auch einen persönlichen Termin mit Ihnen.

Bei weiteren Fragen melden Sie sich gerne telefonisch bei uns: 0800 733 66 30.

Kontaktieren Sie uns gerne über das Kontaktformular auf dieser Webseite. Bei weiteren Fragen melden Sie sich gerne telefonisch bei uns: 0800 733 66 30.

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Wir informieren Sie am Tag der Verschiebung per E-Mail. Im Regelfall holen wir die Entsorgung am folgenden Werktag nach.

Bei Änderungen des Regelentsorgungstages werden wir Sie per E-Mail oder Brief informieren.

In Kalenderwochen mit einem Feiertag, holen wir Ihren Entsorgungstag in der Regel einen Werktag später nach. Bei mehreren Feiertagen hintereinander kann es sein, dass die Entsorgung vorgezogen wird.

Wir werden Sie per E-Mail oder über Ihre Rechnung über die Verschiebung informieren.

Bei der Anlieferung und Abholung müssen Sie nicht vor Ort sein. Achten Sie jedoch darauf, dass der Behälter an einem frei zugänglichen Ort steht. Nur so kann ein reibungsloser Austausch gewährleistet werden.

Bei der Erstanlieferung, soweit möglich und vereinbart, nehmen Sie bitte den Behälter persönlich entgegen.

Kontaktieren Sie Ihre zuständige Niederlassung oder melden Sie sich über das Kontaktformular bei uns. Bei weiteren Fragen melden Sie sich gerne telefonisch bei uns: 0800 733 66 30. Wir beraten Sie gerne zu Ihrem bedarfsgerechten Leistungspaket.

Speisereste sollten wöchentlich entsorgt werden. Größere Entsorgungsintervalle führen vermehrt zur Geruchs- und Madenbildung.

Bei der Alt- und Frittierfettentsorgung sollte der Leistungsrhythmus dem Fassungsvermögen Ihrer Fritteuse und dem Wechselzyklus des Fettes angepasst werden.  In unseren Oleo90-Behälter passen 90 kg Frittierfett.

Wir beraten Sie gerne. Melden Sie sich über das Kontaktformular oder telefonisch unter der 0800 733 66 30.

Bitte kontaktieren Sie Ihre zuständige Niederlassung, damit der Umzug in unserem System hinterlegt werden kann. In Abstimmung wird entschieden, ob Sie den derzeitigen Behälter umsetzen oder ob wir Ihnen einen frischen Behälter an Ihrem neuen Standort aufstellen.

Nach höchsten Hygienestandards säubern wir nach jeder Entsorgungstour unsere ReFood-Behälter und Lkws.

Nach der Leerung durchlaufen unsere Behälter dabei moderne Industriewaschstraßen, in denen die Behälter von innen und außen mit Druckdüsen und heißem Wasser sowie mit, für die Lebensmittelindustrie zugelassenen Reinigungsmitteln, gesäubert werden.

Damit wird eine Tiefenreinigung nach höchsten Hygienestandards gewährleistet.

ReFood arbeitet als Entsorgungsfachbetrieb nach zertifizierten Maßgaben. Die Behälterreinigung unterliegt den Vorgaben der EU-Verordnung 1069/2009 sowie einem HACCP-Konzept (Hazard Analysis and Critical Control Points).

Bei Fragen zur Sicherung Ihrer Behälter nehmen Sie gerne Kontakt mit uns auf. Wir beraten Sie gerne.

Melden Sie sich bei Ihrer zuständigen Niederlassung oder über das Kontaktformular. Telefonisch erreichen Sie uns unter der 0800 733 66 30.

Sie erhalten angepasste Behälter, die speziell für Ihren Tätigkeitsbereich dimensioniert sind:

  • 120-Liter-Behälter
  • 240-Liter-Behälter
  • Oleo90- Behälter

Im Bedarfsfall ist zusätzlich eine Entsorgung Ihrer Lebensmittelreste in Big Boxen (600L), sowie eine Entsorgung Ihrer Alt- und Frittierfette in IBCs (600L, 1000L) möglich. Bei Interesse nehmen Sie gerne Kontakt zu uns auf. Wir beraten Sie gerne.

Melden Sie sich über das Kontaktformular oder telefonisch unter der 0800 733 66 30.

Unsere Lösungen passen wir nach Ihrem individuellen Bedarf an. Gemeinsam mit Ihnen erarbeiten wir für sie ein Entsorgungskonzept.

Melden Sie sich über das Kontaktformular oder telefonisch unter der 0800 733 66 30. Wir beraten Sie gerne.

Sie erhalten von uns bedarfsgerechte Entsorgungsangebote. Gerne beraten wir Sie für Ihr individuelles Leistungspaket.

Melden Sie sich über das Kontaktformular oder telefonisch unter der 0800 733 66 30.

Gerne erstellen wir für Sie ein Angebot. Dafür benötigen wir die folgenden Informationen von Ihnen:

  • Kontaktdaten
  • Anschrift des Rechnungsempfängers und des Leistungsorts
  • Gewünschter Entsorgungsrhythmus
  • Gewünschte Behälteranzahl & -Größe
  • Branche
  • Standortanzahl
  • Fraktion (Speisereste, verpackte Lebensmittel, Knochen und Fleischreste, Frittierfette)

Nein, eine Entsorgung von Lebensmittel- und Speiseresten, Alt- und Frittierfetten sowie Fettabscheiderinhalten erfolgt ausschließlich aus dem gewerblichen Bereich.

Aber: Kennen Sie schon unser Projekt „Mit Altfetten die Umwelt retten“? Über Sammelstellen an Wertstoffhöfen und EDEKA-Märkten nehmen wir Altfette aus dem privaten Gebrauch entgegen. Aus diesen Altfetten erzeugen wir ebenfalls nachhaltige Energieträger. So können auch Privathaushalte Ihren Beitrag zum Umweltschutz leisten.

Nähere Informationen finden Sie unter: www.mitaltfettendieumweltretten.de

Das Recycling von Lebensmittel- und Speiseresten hat mehrere Vorteile, darunter die Reduktion von Treibhausgasen, die Schonung von natürlichen Ressourcen und die Produktion grüner Energie.

Bei ReFood werden die Lebensmittelabfälle zu Ökostrom, nachhaltiger Wärme, Biomethan und organischem Dünger aufbereitet. So schließen wir den Wertstoffkreislauf.

Mit unserem Service reduzieren Sie Ihren ökologischen Fußabdruck. Ihre Lebensmittel- und Speisereste sowie Alt- und Frittierfette werden zu nachhaltigen Energieträgern aufbereitet. Die organischen Reststoffe werden zu Ökostrom, nachhaltiger Wärme, Biomethan, Dünger und Biodiesel aufbereitet.

Als innovatives Entsorgungsunternehmen verwerten wir ausschließlich organische Materialien, die in der Lebensmittelkette oder beim Verbraucher keine Verwendung mehr finden. Aufgrund ihrer energetischen Anteile an Kohlenhydraten, Zucker und Fett sind solche Reststoffe kein Abfall, sondern wertvolle Rohstoffe. Diese Reste würden ansonsten über den Restmüll verbrannt. So würde sehr viel wertvolle Energie verschwendet, die stattdessen durch ReFood in umweltfreundliche Energieträger verwandelt wird.

Reststoffbasierter Biodiesel spart bis zu 90 % CO2 gegenüber fossilem Kraftstoff ein.

    a. Lebensmittelabfälle, ungenießbare Nebenerzeugnisse und andere Abfälle müssen so rasch wie möglich aus Räumen, in denen mit Lebensmitteln umgegangen wird, entfernt werden, damit eine Anhäufung dieser Abfälle vermieden wird.
    b. Lebensmittelabfälle, ungenießbare Nebenerzeugnisse und andere Abfälle sind in verschließbaren Behältern zu lagern, es sei denn, die Lebensmittelunternehmer können der zuständigen Behörde gegenüber nachweisen, dass andere Behälterarten oder andere Entsorgungssysteme geeignet sind. Diese Behälter müssen angemessen gebaut sein, einwandfrei instandgehalten sowie leicht zu reinigen und erforderlichenfalls leicht zu desinfizieren sein.
    c. Es sind geeignete Vorkehrungen für die Lagerung und Entsorgung von Lebensmittelabfällen, ungenießbaren Nebenerzeugnissen und anderen Abfällen zu treffen. Abfallsammelräume müssen so konzipiert und geführt werden, dass sie sauber und erforderlichenfalls frei von Tieren und Schädlingen gehalten werden können.
    d. Alle Abfälle sind nach geltendem Gemeinschaftsrecht hygienisch einwandfrei und umweltfreundlich zu entsorgen und dürfen Lebensmittel weder direkt noch indirekt kontaminieren.

Verordnung des europäischen Parlaments und des Rates über Lebensmittelhygiene (EG Nr. 852/2004).

Informationen zur Speiseresteentsorgung

Der Bedarf ist individuell, daher bieten wir bedarfsorientierte Konzepte an. Je Menge und Erfordernis auch mehrmals pro Woche.

Bei der Speiseresteentsorgung empfehlen wir einen wöchentlichen Leistungsrhythmus. Größere Entsorgungsintervalle führen vermehrt zur Geruchs- und Madenbildung.

Bei der Alt- und Frittierfettentsorgung sollte der Leistungsrhythmus dem Fassungsvermögen Ihrer Fritteuse und dem Wechselzyklus des Frittierfettes angepasst werden.  In unseren Oleo90-Beälter passen 90 kg Frittierfett.

Sollten Sie feststellen, dass Ihr Entsorgungsrhythmus sich nicht mehr mit Ihrem Bedarf deckt, kontaktieren Sie gerne Ihre zuständige Niederlassung oder melden Sich sich über das Kontaktformular bei uns.

Eine Entsorgung dauert für unser geschultes Fahrpersonal in der Regel nur wenige Minuten. Bei der Entsorgung erhalten Sie im Austausch für jeden gefüllten Behälter einen von innen und außen gereinigten Behälter zurück.

Damit der Austauschprozess reibungslos funktioniert, platzieren Sie die Behälter bitte rechtzeitig an dem vereinbarten Ort und stellen Sie sicher, dass die Behälter für unsere Fahrer frei zugänglich sind.

Die eingesammelten Lebensmittel- und Speisereste werden in den ReFood Niederlassungen aufbereitet und anschließend zu Ökostrom, umweltfreundlicher Wärme, Biomethan, organischem Dünger und Biodiesel weiterverarbeitet.

ReFood betreibt deutschlandweit fünf eigene Biogasanlagen und eine Biodieselraffinerie.

Eine außerplanmäßige Entsorgung erfolgt ab Bedarfsmeldung innerhalb einer Woche. In Ausnahmefällen, z.B. durch Feiertage, kann es jedoch zu Verzögerungen kommen.

Melden Sie sich bitte frühzeitig bei uns, wir planen Sie gerne fest in unseren Touren ein.

Ja. Sollte es bei Ihnen zu einer Havarie kommen und Sie benötigen eine diskrete Entsorgung großer Lebensmittelmengen, melden Sie Ihr Anliegen umgehend über das Kontaktformular oder telefonisch unter der 0800 733 66 30.

Unser Service erfüllt die gesetzlichen Hygienevorschriften gemäß der EU-Verordnung 1069/2009 für Material der Kategorie 3 und unterliegt darüber hinaus kontinuierlichen Kontrollen der örtlichen Veterinärämter.

Bei jeder Entsorgung erhalten Sie für jeden gefüllten Behälter einen von innen und außen gereinigten Behälter zurück. So können Sie alle Hygienevorschriften einhalten und die Behälter auch an Orten abstellen, an denen ein Sichtkontakt zu Ihren Kunden unvermeidbar ist.

Der Behälterwechsel dauert in der Regel nur wenige Minuten.

In einem ReFood-Behälter können verschiedene Fraktionen gesammelt werden. Die verschiedenen Organikreste dürfen jedoch nicht miteinander vermischt werden. Je Fraktion wird ein Behälter benötigt.

Folgende Fraktionen können in einem ReFood-Behälter gesammelt werden:

  • Organische Küchenabfälle und Speisereste
  • Unverpackte Lebensmittel
    • Alle organischen Tellerreste von Gästen
    • Alle überlagerten und verdorbenen Lebensmittereste
    • Brot- und Backwaren
    • Obst und Gemüse
  • Verpackte Lebensmittel
    • Alle überlagerten und verdorbenen Lebensmittereste
    • Brot- und Backwaren
    • Obst und Gemüse
  • Knochen und Fleischreste

Bei weiteren Fragen melden Sie sich gerne über das Kontaktformular oder telefonisch unter der 0800 733 66 30. Wir beraten Sie gerne.

In den ReFood-Behälter dürfen folgende verpackte Lebensmittel:

  • Alle verarbeiteten Lebensmittel in Weichverpackungen
  • Verpackte Lebensmittel aus dem Kühlbereich
  • Verpackte Milchprodukte
  • Obst- & Gemüse in Folien, Netzen und Schalen

Mit unserer modernen Anlagentechnik trennen wir zuverlässig organische Reststoffe von vielfältigen Verpackungsarten. Diese entpackten Lebensmittel bereiten wir für die Erzeugung von Strom, Biomethan, Wärme und Biodiesel auf. Die separierten Verpackungen werden gereinigt und weiteren Stoffströmen zugeführt.

Bei weiteren Fragen melden Sie sich gerne über das Kontaktformular oder telefonisch unter der 0800 733 66 30. Wir beraten Sie gerne.

Wird der Behälter nicht getauscht, kann das verschiedene Gründe haben.

Stellen Sie sicher, dass der Behälter an dem vereinbarten, freizugänglichen Ort steht, der Behälter nicht überfüllt und damit noch kippbar ist und der Behälter nur die angemeldete Fraktion enthält. Fehlerhaft befüllte Behälter können wir nicht mitnehmen, da das Risiko für eine Verunreinigung der Verarbeitungslinie zu hoch ist.

Bei weiteren Fragen melden Sie sich gerne über das Kontaktformular oder telefonisch unter der 0800 733 66 30. Wir beraten Sie gerne.

Sollte Ihr Behälter defekt sein, kontaktieren Sie bitte umgehend Ihre zuständige Niederlassung. Wir kümmern uns schnellstmöglich um einen Ersatzbehälter für Sie.

Melden Sie den Defekt bei Ihrer ReFood-Niederlassung. Alternativ können Sie uns über das Kontaktformular oder telefonisch unter der 0800 733 66 30 erreichen.

Achten Sie darauf, dass der Deckel ordentlich geschlossen ist, sodass keine Maden in den Behälter gelangen können. Zusätzlich hilft es, den Behälter an einem möglichst kühlen Ort zu platzieren, da hohe Temperaturen das Wachstum von Madenpopulationen begünstigen.

Vereinbaren Sie einen angemessenen Entsorgungsrhythmus. Der Rhythmus kann je nach Jahreszeit angepasst werden. Je länger die Speisereste in dem Behälter liegen, desto höher ist das Risiko für eine Vermehrung der Maden.

Unsere Fahrer tauschen die vollen Speiserestebehälter unserer Kunden vor Ort gegen gereinigte Behälter aus. Anschließend werden die entsorgten Lebensmittel- und Speisereste unseren Verarbeitungsanlagen zugeführt. Dort aufbereitet produziert die ReFood aus den verarbeiteten Lebensmittel- und Speiseresten nachhaltige Wärme, Ökostrom, Biomethan, Biodiesel und einen organischen Dünger. Der Wertstoffkreislauf schließt sich: Vom Teller zurück aufs Feld.

Bei weiteren Fragen melden Sie sich gerne über das Kontaktformular oder telefonisch unter der 0800 733 66 30. Wir beraten Sie gerne.

Nähere Informationen zur Befüllung Ihrer Speiserestebehälter entnehmen Sie bitte folgender Übersicht .

Sie können zwischen verschiedenen Behältergrößen wählen:

  • 120-Liter-Behälter
  • 240-Liter-Behälter

Im Bedarfsfall ist zusätzlich eine Entsorgung Ihrer Lebensmittel- und Speisereste in Big Boxen (500-600L) möglich. Bei Interesse nehmen Sie gerne Kontakt zu uns auf. Wir beraten Sie gerne.

Melden Sie sich über das Kontaktformular oder telefonisch unter der 0800 733 66 30.

Wir bieten Ihnen 240L- und 120L-Behälter für Küchen- und Speisereste, unverpackte Lebensmittelreste, verpackte Lebensmittelreste und Knochen, Fette und Schwarten an. Nach individueller Absprache ist auch die Aufstellung einer Big Box möglich.

Gebrauchte Alt– und Frittierfette können in unserem praktischen Oleo90-Behälter gesammelt werden. Nach individueller Absprache ist auch die Aufstellung eines IBC-Behälters ( 600L, 1000L) möglich.

Nähere Informationen finden Sie hier.

Informationen zur Frittierfettentsorgung

Nein, wir zahlen keine Vergütungen in bar aus. Sie erhalten Ihre Gutschrift per Banküberweisung im Folgemonat nach den durchgeführten Entsorgungen. In dieser Gutschrift erhalten Sie ebenfalls eine detaillierte Aufstellung Ihrer Entsorgungen.

Wird der Behälter nicht getauscht, kann das verschiedene Gründe haben. Stellen Sie zudem sicher, dass der Behälter an dem vereinbarten, freizugänglichen Ort steht und nicht überfüllt und damit für unsere Fahrer kippbar ist.

Achten Sie außerdem darauf, dass der Oleo90-Behälter nur Alt- und Frittierfette enthält. Fehlerhaft befüllte Behälter können wir nicht mitnehmen, da das Risiko für eine Verunreinigung der Verarbeitungslinie zu hoch ist.

Bei weiteren Fragen melden Sie sich gerne über das Kontaktformular oder telefonisch unter der 0800 733 66 30 bei uns. Wir beraten Sie gerne.

Eine Abholung Ihrer Altfette können Sie anmelden, sobald der Behälter zu mindestens einem Drittel bzw. zur Hälfte gefüllt ist. Den genauen Füllstand sprechen Sie bitte mit Ihrer Niederlassung ab.

Wir vergüten Ihnen die gesamte Entsorgungsmenge eines Monats, abzüglich des Schmutzanteils.  Die Überweisung erfolgt gebündelt im Folgemonat.

Für Ihre Alt- und Frittierfette können Sie zwischen verschiedenen Entsorgungskonzepten wählen. Wir bieten Ihnen die optimale Lösung für Ihren Bedarf:

  • Oleo90- Behälter (Füllvolumen: 90kg)
  • Kunststoff-IBC (Füllvolumen: 600-1000L)
  • Edelstahl IBC (Füllvolumen: 1000L)
  • Tanklaster (Füllvolumen: 30m³)

Sie wünschen eine Beratung? Melden Sie sich gerne über das Kontaktformular oder telefonisch unter der 0800 733 66 30. Wir unterstützen Sie gerne.

Für Ihre Alt- und Frittierfette können Sie zwischen verschiedenen Entsorgungskonzepten wählen. Wir bieten Ihnen die optimale Lösung für Ihren Bedarf:

  • Oleo90- Behälter (Füllvolumen: 90kg)
  • Kunststoff-IBC (Füllvolumen: 600-1000L)
  • Edelstahl IBC (Füllvolumen: 1000L)
  • Tanklaster (Füllvolumen: 30m³)

Sie wünschen eine Beratung? Melden Sie sich gerne über das Kontaktformular oder telefonisch unter der 0800 733 66 30. Wir unterstützen Sie gerne.

Wir versuchen so effizient und umweltschonend wie möglich zu agieren. Wir erfragen den Füllstand Ihres Fettbehälters, um sicherzustellen, dass eine reibungslose Entsorgung stattfindet und um Leerfahrten vorzubeugen.

Stellen Sie Ihren Oleo90-Behälter während der Fettsammlung an einen gesicherten Ort.

Sollte Ihnen die Abholung seltsam vorkommen, schauen Sie, ob auch wirklich unser ReFood-LKW vor der Tür steht. Sollten Sie sich dennoch unsicher sein, rufen Sie uns gerne an. Bei einem Diebstahl ist umgehend die Polizei zu informieren und eine Anzeige zu stellen.

Sie erreichen uns über das Kontaktformular oder telefonisch unter der 0800 733 66 30. Wir unterstützen Sie gerne.

Wir freuen uns, dass Sie an unserem Umweltkonzept „Mit Altfetten die Umwelt retten“ teilnehmen und so Ihren Beitrag zum Umweltschutz leisten möchten.

Ein wertvolles Erfassungskonzept, denn aus den gesammelten Frittierfetten und Speiseölen der Privathaushalte wird grüne Energie in Form von Ökostrom, nachhaltiger Wärme und klimafreundlichem Biodiesel gewonnen. So verbleibt die wertvolle Ressource Altfett nachhaltig im Wertstoffkreislauf.

Bei Interesse melden Sie sich unter ole@refood.de bei uns oder telefonisch unter der 02592 210-576.

Weitere Informationen zu unserem Konzept erhalten Sie unter www.mitaltfettendieumweltretten.de.

Informationen zum Fettabscheiderservice

Eine Fettabscheideranlage scheidet das Fett nach dem physikalischen Schwerkraftprinzip aus dem anfallenden Abwasser des Küchenbetriebes ab. Somit ist gewährleistet, dass kein Fett in das öffentliche Kanalnetzwerk eingeleitet und die geltenden Einleitungsbestimmungen eingehalten werden (siehe Schaubild).

Jeder der gewerblich Speisen zubereitet oder verarbeitet und bei dem somit fetthaltiges Abwasser produziert wird.

Vor der Inbetriebnahme der Anlage ist eine Generalinspektion nach 4040-100 durchzuführen.

Es muss ein freier Zugang zur Anlage gewährt sein. Siehe dazu folgende Punkte:

  • Es muss einen Stellplatz für den Saugwagen geben.
  • Maße der Saugwagen: L: 7,56m – 10,00m  B: 2,50m  H: 3,40m – 3,70m  Gewicht: 18,0t – 32,0t.
  • Schlauchlänge: 20m. Verlängerungen bis zu 80m möglich.
  • Saugleistung: -0,5 Bar Unterdruck.
  • Die regelmäßige und fachgerechte Entsorgung der Fettabscheiderinhalte (Bitte beachten Sie dazu die DIN 4040-100, Ihre kommunale Abwassersatzung, sowie das Wasserhaushaltsgesetz.
  • Das Führen eines Betriebstagebuchs (DIN 4040-100 Pkt. 10.6 Betriebstagebuch).
  • Eigenkontrolle der Anlage (DIN 4040-100 Pkt. 10.3 Eigenkontrolle).
  • Die Durchführung der jährlichen Wartung und fünf jährlichen Generalinspektion (DIN 4040-100 Pkt. 10.4 Wartung sowie Pkt. 10.7 ff. Generalinspektion).
  • Als Erzeuger/Besitzer von Abfällen ist man zur fachgerechten Entsorgung der Abfälle verpflichtet (Kreislaufwirtschaftsgesetz. KrWG und Abfallgesetz AbfG).
  • Die Anlage ist so zu errichten und zu betreiben, dass die Anforderungen an die Abwasserbeseitigung eingehalten werden (Wasserhaushaltsgesetz).
  • DIN EN 1825 Abscheideranlage für Fette. Teil 1: Bau- Funktions- und Prüfgrundsätze, Kennzeichnung und Güteüberwachung. Teil2: Wahl der Nenngröße, Einbau, Betrieb, Wartung.
  • DIN 4040-100. Soweit durch Verordnungen oder sonstige Auflagen nichts anderes bestimmt ist, sind die Abscheider einmal im Monat zu entleeren und zu reinigen.
  • Kommunale Entwässerungssatzungen.

Laut DIN 4040-100 ist die Entsorgung einmal im Monat vorgeschrieben. Sondergenehmigungen können bei der zuständigen Behörde eingeholt werden. Einmalige Entsorgungen können ebenfalls beauftragt werden.

Es wird eine Sichtkontrolle der Innenwandflächen, Feststellung des Zustandes der Innenbeschichtungen des Schlammfangs, sowie des Fettabscheiders durch einen Sachkundigen durchgeführt. Im Anschluss wird ein Wartungsbericht erstellt. Die Dienstleistung erfolgt nur gleichzeitig mit einer Fettabscheiderentsorgung für die separate Kosten anfallen.

Eine Generalinspektion ist eine umfangreiche Prüfung der Abscheideranlage. Es erfolgt die An- und Abfahrt der Gerätetechnik mit Baustelleneinrichtung, sowie der Einsatz der Dichtheitsprüftechnik inkl. Absperrelementen. Anschließend folgt die Überprüfung der Bemessung der Abscheideranlage, die Überprüfung der Vollständigkeit und Plausibilität der Aufzeichnungen im Betriebstagebuch und die Erstellung eines Prüfberichtes inkl. Eintragung in das Betriebstagebuch.

Um die Generalinspektion durchführen zu können, muss sich die Anlage im geleerten Zustand befinden. Dienstleistung erfolgt nur gleichzeitig mit einer Fettabscheiderentsorgung für die separate Kosten anfallen. Der Küchenbetrieb muss während der Durchführung stillstehen.

Spülen der Grundleitung: Hierbei handelt es sich um ein Spülen der fettführenden Zulaufleitung mittels HD-Gerät vom Fettabscheider aus. Im laufenden Betrieb gibt es nach und nach immer mehr Fettablagerung in der Leitung von der Küche zur Anlage, daher empfehlen wir ein Spülen der Grundleitung einmal im Jahr, vorzugsweise halbjährlich, durchführen zu lassen, um ein Verstopfen der Zulaufleitung zu vermeiden.

Grundreinigung: Die Grundreinigung ist eine umfangreiche Intensivreinigung der Abscheideranlage, welche über das reguläre Ausspritzen der Innenwandflächen hinaus geht. Auch hier gibt es keine festen Regelungen, wir empfehlen einmal im Jahr eine Grundreinigung durchführen zu lassen, um hartnäckige Inkrustierungen zu entfernen und Schäden an der Anlage vorzubeugen/zu vermeiden.

In der Regel lässt sich nach Rücksprache mit der Fettabscheiderfachabteilung eine zeitnahe Entleerung vereinbaren.

Sprechen Sie uns gerne über fettabscheider@refood.de an oder telefonisch unter 02592 / 210 – 400

Die Verfügbarkeit der Notentsorgung ist abhängig von der Auslastung des eingesetzten Entsorgers und kann dementsprechend nicht garantiert werden.

Bei der Dauer der Entsorgung kommt auf das Volumen der Anlage und die Gegebenheiten vor Ort an. Zu einem Mehraufwand kann es bei stark verschmutzten Anlagen, ausgehärteten Inhalten, zu langen Entsorgungszyklen oder bei eingeschränktem Zugang zur Anlage kommen.

Nein, eine Entsorgung der Fettabscheiderinhalte ist kostenpflichtig.

Neuere Anlagen verfügen oftmals über eine Digitalanzeige, welche auch Störmeldungen, beispielsweise bei zu hoher Fettschichtdicke oder anderen Defekten der Anlage anzeigt. Ggfs. ist als Maßnahme eine reguläre Entsorgung ausreichend. Dennoch empfehlen wir Ihnen den zuständigen Servicetechniker der Anlage bzw. den Hersteller zu kontaktieren.

Sollte die Hebeanlage defekt sein, muss hier ein Servicetechniker des Herstellers kontaktiert werden. Ist der Pumpenschacht ebenfalls mit Fett vollgelaufen, kann dieser falls technisch möglich entleert werden, soweit dies die Gegebenheiten vor Ort zulassen.

– Innenliegend/freistehend: Diese Anlagen sind meist frei im Keller oder Nebengebäuden aufgestellt. Hier gilt es besonders die Gegebenheiten vor Ort zu prüfen, gibt es einen freien Zugang mit dem Saugschlauch zur Anlage, sowie einen Stellplatz für den Saugwagen um so einen reibungslosen Entsorgungsablauf zu gewährleisten. Einige Anlagen verfügen auch idealerweise über einen Außenstutzen zur Absaugung.

– Außenliegend/erdverbaut: Hierbei handelt es sich um Anlagen die im Boden verbaut sind, meistens ist nur der Schachtdeckel von außen erkenntlich. Auch hier gilt es die Entsorgungssituation vor Ort zu prüfen. Der Saugwagen muss einen geeigneten Stellplatz, sowie freien Zugang zur Anlage erhalten.

– Mobile Fettabscheideranlagen (Untertischabscheider): Hierbei handelt es sich um mobile Anlagen, meist mit einem Füllvolumen unter einem 1 cbm. Diese Anlagen stehen allerdings meist im Konflikt mit den bestehenden Hygieneverordnungen. Sollten Sie eine mobile Abscheideranlage betreiben, kommen Sie gerne bei weiteren Fragen direkt auf uns zu. Bitte beachten Sie hierzu auch Frage 21.

Die Daten der Fettabscheideranlage finden Sie auf dem Typenschild, welches meist am Abscheider befestigt ist. Bei erdverbauten Anlagen hängt das Typenschild in der Anlage. Ggf. können Sie auch vorherigen Leistungsnachweisen die Entsorgungsmenge entnehmen

⇒ Falls keine Daten vorliegen helfen Bilder der Anlage, um den Entsorgungsumfang vorab einschätzen zu können

Grund für eine Geruchsbelästigung kann zum einen eine nicht vorhandene/defekte Abluftleitung sein. Weitere Möglichkeiten sind, ein nicht ausreichender Entleerungsintervall oder dass sich bereits Fett in der Zulaufleitung abgesetzt hat.

Im Betriebszustand ist die Anlage stets bis zur maximalen Füllhöhe mit Wasser gefüllt. Nach erfolgter Entleerung, wird die Anlage ebenfalls wieder bis zur maximalen Füllhöhe mit Wasser befüllt. Da es sich bei Abscheideranlagen um kein geschlossenes System handelt, können die Anlagen im ersten Schritt nicht voll sein bzw. überlaufen.

Sollte die Anlage unzureichend geleert werden, nimmt die Fettschichtdicke immer weiter zu. Dies führt zu einem verfetten der Anlage und resultiert in einer Verstopfung der Ab- oder Zulaufleitung. Es entsteht ein Rückstau. Häufigster Grund hierfür sind zu hohe Entsorgungsintervalle, sowie das Versäumen die Leitungen regelmäßig zu spülen.

Da ein Überlauf der Anlage nur entsteht, wenn eine Verstopfung vorliegt, sollte umgehend der Küchenbetrieb eingestellt werden, bzw. dafür gesorgt werden, dass kein weiteres Abwasser entsteht und eingeleitet wird. Zudem sollte schnellstmöglich ein Kanaldienst beauftragt werden, um eine Reinigung der Leitungen durchführen zu lassen.

⇒ Der vorliegende Mangel sollte umgehend behoben werden, da die Inhalte stark infektiös sind und laut Hygieneverordnung keinerlei Kontakt zum Küchenbereich bestehen darf.

Nein, da die Abscheiderinhalte stark infektiös sind, verstößt der Betrieb einer Fettabscheideranlage im Küchenbereich gegen die geltenden Hygieneverordnungen. Bitte lassen Sie den Betrieb einer Fettabscheideranlage in der Küche von der zuständigen Behörde (Lebensmittelüberwachung bzw. Veterinärämter) prüfen.

  • Anschrift Rechnungsempfänger und Leistungsort
  • Bauart und Größe der Anlage
  • Gewünschter Entleerungsintervall
  • Gewünschter Entsorgungsbeginn
  • Ggf. Besonderheiten vor Ort

⇒Auf dem einfachsten Weg das Bedarfsformular nutzen: hier
Oder besuchen Sie unsere Homepage 

  • Terminabsprache durch die Disposition.
  • Anfahrt durch ein geprüftes Spezialfahrzeug.
  • Abstellen des Saugfahrzeuges in Nähe des Abscheiders.
  • Öffnen der Abscheideranlage.
  • Absaugung der Abscheiderinhalte.
  • Ausspritzen der Innenwände.
  • Wiederbefüllung des Behälters mit Frischwasser (wird vom Auftraggeber übernommen).
  • Verschließen der Anlage.
  • Erstellung des Leistungsscheins.

Sollten Sie Ihren Betreiberpflichten nicht ordnungsgemäß und regelmäßig nachkommen, wird die Anlage dauerhafte Schäden nehmen und überlaufen. Dies hat enorme Entsorgungs- und Sanierungskosten zur Folge. Zudem drohen Bußgelder/Sanktionen bis hin zum Entzug der Gewerbelizenz durch die zuständige Behörde.

Eine Hebeanlage ist ein unterstützendes Pumpsystem. Hebeanlagen werden benötigt, wenn der Fettabscheider tiefer als das örtliche Kanalnetzwerk aufgestellt ist umso das „gereinigte“ Wasser auf das Kanalnetzniveau zu pumpen. Oder, wenn ein Höhenunterschied zum Entsorgungsfahrzeug überwunden werden müssen.

Der Betreiber ist dafür verantwortlich, dass ein Betriebstagebuch geführt wird. Hier werden Entleerungen und Zusatzleistungen wie die jährliche Wartung oder die fünf jährliche Generalinspektion dokumentiert. Die Einträge sind von einem Sachkundigen vorzunehmen.

Die Fettabscheiderinhalte werden nach der Entsorgung mit dem Saugfahrzeug zu entsprechenden Verwertungsstellen gebracht. Hier werden die Inhalte dann fachgerecht in den Biogasanlagen oder Klärwerken zu Energie und Wärme.

Anfallende Speisereste in Zubereitungs- bzw. Produktions- oder Gastronomieküchen werden am Verarbeitungsort zerkleinert und mit Wasser vermengt, danach gelangen sie über ein Rohrleitungssystem in den Auffangbehälter. Die in dem Behälter befindliche homogene Masse wird vom Entsorgungsfahrzeug abgesaugt und der Verwertung in Biogasanlagen zugeführt.

Dies kommt auf die Größe der Anlage, sowie die anfallenden Abfall Mengen an. Anders als ein Fettabscheider ist eine Nassmüllanlage ein geschlossenes System und hat ein dementsprechendes maximales Füllvolumen.

Ja, allerdings müssen Anfragen zur Nassmüllentsorgung vorab zwecks der Umsetzbarkeit individuell geprüft werden.